本科项目

项目概述    

为进一步创新人才培养模式,提高人才培养质量,培养出更多具有创新意识和创新精神的、符合社会和经济发展需要的金融人才,清华大学五道口金融学院新开设“互联网金融与创业”和“金融学”辅修专业,筹建“金融学(互联网金融)二学位”项目,使一部分学业成绩优良,学有余力的学生,在主修专业的基础上辅修其他专业,扩展金融知识储备的同时,提高自身的社会适应力和竞争力。

随着中国经济长期持续增长,我国经济金融改革逐步进入深水区,经济增长方式的转变以及传统金融创新的需求都显得日趋迫切。基于我国金融业长期的管制状态,以及我国巨大的民间金融规模,互联网金融从兴起就呈现出快速发展的势头,它不仅仅有效解决金融弱势群体融资难、融资贵的问题,成为我国金融体系的一个重要补充,更为我国加快成为创新型国家,推动科技创新与高技术创业提供了有力支撑。正基于此,互联网金融自身也成为中国乃至全球创新创业领域的新宠,越来越多具有复合背景的高技术人才投身到该领域发展。可以说,互联网金融给清华大学的金融教育工作提供了难得的历史机遇,让我们有机会培养出下一代世界级的金融领袖,以及一批全球互联网创新创业精英,并进而引领中国金融教育工作。

与此同时,正值我校推进全面深化教育教学改革工作,我们希望以此为契机, 结合学校人才培养的改革思路,为在校本科大二、大三学生开设了第二学位与辅修专业。互联网金融与创业辅修专业侧重于培养学生的创新意识与创业精神、全球视野与敏锐行业洞察力,培养适应新时代发展的复合型人才,为我校学生根据自身特点和发展志趣自主选择学习和成长规划开拓了新的途径。金融学辅修专业作为我校教育模式改革的突破性探索,本着“理念驱动,质量优先”的原则,集合我校与复旦大学金融学领域的顶尖师资力量,以线上与线下混合式的教育方式给予学生对学习安排的充分自主权,帮助学生掌握较扎实的经济、金融基础理论和基本知识。
 

学院概况

清华大学五道口金融学院诞生于2012年3月29日,由中国人民银行与清华大学合作,在中国人民银行研究生部的基础上建设而成,是清华大学第十七个学院。

学院以“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”为使命,遵循国际最先进的金融学科和商学院高等教育模式办学,锐意打造国内领先、国际一流的金融高等教育平台和金融学术、政策研究平台。

学院实行理事会领导下的院长负责制。理事会搭建起学界与业界的沟通桥梁,为学院在人才培养和学术研究方面引领与契合行业需求奠定了坚实的基础。高端咨询机构“学术顾问委员会”和“战略咨询委员会”汇聚学界与业界的智慧和资源,为学院的学科建设课程体系建设、学术研究等工作提出指导意见与建议。

学院依托先进的办学模式、借助优质教育资源,开设金融专业硕士、金融学博士、双学位金融MBA、金融EMBA、全球金融GFD以及高管教育等项目,培养高层次、创新型、国际化的金融人才。

学院延揽国际一流全职教师,巩固业界兼职师资优势。一批享有国际声望的知名教授陆续加盟或来院讲学,鼎力构筑学院雄厚的教学基础和科研实力。学院继承和发扬导师外聘、紧贴金融实务的传统,聘请更多政府和业界资深人士担任兼职导师和授课教师。截至2015年1月,全职师资数量达到13名,兼职教授数量达到21名,业界导师数量达到129名。

学院搭建学术平台,引领金融研究的中国实践。学院联合“一行三会”筹建的清华大学国家金融研究院宣告成立,旨在为金融改革、发展提供基础研究,为金融决策与监管部门提供政策分析与咨询,打造一流金融智库。依托于清华大学国家金融研究院建设的互联网金融实验室、货币政策与金融稳定研究中心、民生财富管理研究中心、阳光互联网金融创新研究中心、创业金融与经济增长研究中心均已启动工作。此外,根植于本土案例研究的中国金融案例中心、《清华金融评论》学术期刊相继创立,为金融学界前沿与业界需求的无缝对接提供了平台。

学院独树一帜,寻求学术与业界的有效互动。海内外名家云集的清华五道口全球金融论坛,通过全球财经领袖和全球金融学者间的高层对话,探讨世界经济格局变迁与中国金融改革,为世界和中国经济金融的未来发展提供前瞻性的思想和可能的途径。清华五道口金融家大讲堂、清华五道口全球名师大讲堂,邀请国内外央行及监管机构高层管理人员、金融领域知名学者、金融业界领袖人物,共同探讨前沿问题,研讨金融政策,分享业界观点。

学院积极履行社会责任,创办多种教育项目。打造“中国创业者训练营”和FIN100创业加速器,激发全民族的创业意识,提升广大创业者的创业能力。开设“金融媒体EMBA奖学金培训课程”,提升财经媒体从业人员的专业水平,推动财经媒体与金融业界的良性互动。建立“紫荆在线”教育平台,帮助中小企业、创业企业把握商业机会,助力地方经济发展。

学院融汇清华百年的文化积淀与学术优势,汲取“五道口”沟通业界、引领实践的优良传统,正朝着建设一流金融学科和商学院的方向不断努力。
 

发展历程

清华大学五道口金融学院的前身是中国人民银行研究生部。20世纪80年代初,我国经济领域改革方兴未艾。1981年9月,为适应金融体制改革对高素质金融应用型人才的迫切需求,中国人民银行总行金融研究所研究生部正式成立(后更名为中国人民银行研究生部)。同年,经中华人民共和国教育委员会批准,研究生部开始面向社会招收硕士研究生,1987年开始博士生的培养工作。中国人民银行研究生部成为了我国金融系统第一所专门培养金融高级管理人才的高等学府,由于坐落于北京市海淀区五道口,人们便亲切地简称其为“五道口”。

作为我国金融系统第一所专门培养金融高级管理人才的高等学府,研究生部在成立之初,便力邀陈岱孙、胡代光、厉以宁、黄达四位德高望重的经济学家,担纲学术顾问并亲自授课;又聘请中国人民银行金融研究所首次评定的八大研究员刘鸿儒、尚明、丁鹄、周林、杨培新、甘培根、林志琦、虞关涛,组成核心教师队伍;还大量聘请有丰富实践经验的专家学者担任导师,坚持从国内外聘请教授、学者及专家来校讲学。三十年来,这些老师治学严谨、团结协作、辛苦耕耘,将学生熔炼成有用之才。

截至2015年7月,已有1954名金融学硕士、229名金融学博士从这里迈入中央银行、金融监管当局、商业银行、证券公司、基金管理公司、保险公司等机构。从1984年合肥举行的中国金融学年会上提出的《中国金融改革战略探索提纲》,到中国第一家面向社会公众公开发行股票并上市的商业银行的首任总经理,再到中国第一家证券公司的首任总经理等等,都留下了研究生部学生投身于我国金融改革实践,经受锻炼的足迹。“不怕苦,敢为先。讲团结,重贡献”成为了五道口人独特的品格。

三十年来,五道口积极开拓、锐意进取,逐渐发展为中国金融教育领域最优秀的高等金融专业人才培养基地之一,也成为了我国改革开放的历史见证者和推动我国金融体制发展变化的身体力行者。

为了实现加快现代金融学科建设,培养高端金融人才,促进金融界与金融教育界的联系,提高金融研究水平,推动中国金融体系稳定、改革、发展的战略目标,2011年7月,中国人民银行与清华大学签订框架协议,决定在中国人民银行研究生部的基础上建设清华大学五道口金融学院。2012年3月,教育部批复同意中国人民银行研究生部并入清华大学。


立即报名 常用链接
周老师:010-6278 1934
刘老师:010-6278 9739
academic@pbcsf.tsinghua.edu.cn